兒子聽說庫比蒂諾(Cupertino)有一家叫「合味」的桂林米粉店(Classic Guilin Rice Noodles),要我這個土生土長的桂林人,前去品嘗品嘗是否正宗。定居美國這一、二十年,在紐約、舊金山,我多次品嘗過號稱正宗的「桂林米粉」,但與我記憶中的都相差甚遠。 米粉稱得上是廣西的名優特產,南寧的「老友粉」,柳州的「螺螄粉」,玉林的「牛肉粉」,宜州的「酸辣粉」,河池的「牛腩粉」都頗負盛名。但享譽全國以至海外的,只有「桂林米粉」。
「桂林米粉」相傳始於秦朝,迄今已有兩千多年的歷史。地道的「桂林米粉」確實好吃,尤以「冒熱」的最為可口。所謂「冒熱」,就是用漏水的大湯瓢裝著米粉放到滾水中泡幾秒鐘,而後倒入碗裡,加入些特製的鹵水、鍋燒(以鹵牛肉製作的最好)、脆皮、油炸黃豆、拍碎的蒜頭、芫蕦(香菜)和桂林辣椒醬就成了。「桂林米粉」的特點是香、鹹、滑、爽、脆,令人回味無窮。 桂林市的米粉店遍布市內的大街小巷,即使在世界第一大城市紐約,馳名的「麥當ß勞」店鋪也遠不如桂林這個小城市的米粉店多。由於它好吃而且經濟實惠,桂林人以至在桂林定居的外鄉人大都用它來做早餐(桂林俗稱「過早」)。兩三年前大約是3元人民幣二兩,3元5角三兩。 「桂林米粉」的可口,一是米粉好,據說與灕江的水質有關,即使毗鄰的柳州或南寧,用同樣的方法做出的米粉就不如桂林的可口。但「桂林米粉」可口的關鍵是鹵水,起鹵鍋後加入某些天然植物反覆熬煮而成。據說製作鹵水的祕方各家不盡相同,而且一向是「傳子不傳女」,因而它無法像「麥當勞」那樣形成規模生產,以及以連鎖店的方式推廣到世界各地。
小時候在桂林吃米粉,很少到米粉店,大都叫挑著「米粉擔」走街串巷的「下」兩碗(桂林人把米粉的製作過程叫「下」米粉)送到家裡吃。人們都說挑擔賣的米粉比店裡的更好吃。記得比我大十幾二十歲的周家表哥就是挑著「米粉擔」走街串巷賣米粉的,後來賺了些錢才在東鎮路口開了家米粉店。 他「下」的米粉特別好吃,遺憾的是他的幾個兒子都沒有子承父業,一個做了中學教師,一個進了石油公司。他們家製作鹵水的祕方看來已經失傳。要不然,動員他們到美國來開間米粉店,那可是真正正宗的「桂林米粉」了。 其實政權更替後,特別是1956年完成工商業的社會主義改造和所謂3年困難時期以後,桂林的許多名優「小吃」多數已經變味。號稱「桂林三寶」的三花酒、辣椒醬和豆腐乳,早已失掉當年的原汁原味,更不用說米粉了。 現今吃到的「桂林米粉」,傳統的油炸黃豆被油炸花生米所取代,脆皮不脆,鍋燒切得厚薄不均,蒜頭不是現拍而是事先切好盛在大碗中任人取用,鹵水也沒有當年的香鹹,更莫名其妙的是加上一些酸豆角和綠豆芽。這哪裡是「桂林米粉」!
一天的中午,兒子開了二十多分鐘的車,把我帶到「合味」桂林米粉店。聽堂倌介紹,老闆是廣西防城人。那天他恰巧不在店裡,因而無法同他交流「桂林米粉」的製作經驗和談談有關米粉的「板路」(桂林方言,同故事的意思)。 花了二十多美元,我和兒子各吃了一大碗,脆皮、鍋燒都還可以,但鹵水太少且淡而無味。儘管如此,也許是太久沒吃米粉的緣故,也許是「桂林米粉」一詞引發了我的鄉戀,因而食欲大增,一大碗我只吃了個半飽。兒子想再叫一碗,我嫌太貴,沒有同意。 回家的路上,兒子要我品評一下此處「桂林米粉」的味道。我不便掃他的興,只好說,比越南湯粉好吃些,但不是正宗的桂林米粉。真的,比起周家表哥「下」的米粉,味道差之遠矣。 我什麼時候才能吃到真正正宗的「桂林米粉」呢?看來永遠沒有這種口福了,只能讓有關「桂林米粉」的美好記憶永遠陪伴我。